ご無沙汰いたしております。グルメシティ蒲田の美味しいものを追い求める「カマメシ探検隊」です。だんだん新型コロナの自粛モードから通常モードへと移行しつつある今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、フェイスシールドの件などもあり、更新が遅れて恐縮ですが、我々カマメシ探検隊も緊急事態宣言が解除された5月25日の翌日、5月26日にさっそく蒲田の美味しいお店に行ってまいりましたよ。
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当日は、蒲田は小雨が降っていました。でも、結構人が駅前には出ていて、「活気を少し取り戻していたので嬉しかったです。
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青沼社長「ここのところずっとテイクアウトだったから、今日はちょっと特別感のある美味しいお店に行こうか」
鎮目「いいねえ。ぜひぜひ!」
そして、探検隊が向かったのは言わずと知れた蒲田の鳥料理の名店「鳥樹」。
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入口を入るとすぐのところに、消毒用アルコールが置いてありました。
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そして、各テーブルがパーテーションで区切られていて、感染防止はカンペキです。
さあ、久々に美味しいトリを食べるぞ〜。
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と、お通しが出てきました。納豆&うずらの卵とかツマミにいい感じです。
そして、鳥スープ!たまりませんねぇ。
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さ、何を頼もうかな。
と思っていたら、店員さんがこんなことを囁きます。
「実は裏メニューがいろいろありますよ。パート2、パート3、パート4とありますけど。」
やや?裏メニュー!それは魅力的です。なぜパート2から4までで、パート1はないのか?表メニューがパート1ということなのか?などいろいろ疑問は浮かびますが、とりあえず内容を聞かなければなりません。
「で、その内容はなんなのですか?」
すると店員さんがこう早口で答えます。
「パート2はレバーとハツの間ですね。そしてパート3は食道です。パート4は腎臓ですね。その他につなぎとめぎもがあります。」
…だんだん訳が分からなくなってきました。とにかく全部頼んでみます。
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まずは、裏メニューが来るまで、「そぎ身のお造り」を堪能します。
つか、見てくださいこの「そぎ身のお造り」。
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ね!……もはや言葉は、いりませんよね。
そして、「裏メニュー第1弾」の登場です。ジャジャーン!
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手前が、「つなぎ」。調べたら、心臓とレバーをつないでいる部分、とのこと。
奥が、「めぎも」。「脾臓」のことです。
なかなかレアーな部位からスタートですね。うまいっ!
「これまで自粛してて良かった。」「自粛してた自分にご褒美」という
フレーズが頭に浮かびます。
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続いて登場は、手前がパート2で、奥がパート4。
ええーと……パート2は「レバーとハツの間」で、
パート4は「腎臓」ですね。。。ん?まってまってちょっとまって。
さっき「つなぎ」は調べたら「心臓とレバーをつないでいる部分」でしたよね?
で、パート2は「レバーとハツの間」って…おんなじじゃんこれ!
え?どゆこと?と原稿を書く段になって思ったのですが、後の祭り。
アフターフェスティバルっつーやつです。
でも、どのレビューを見ても、「つなぎ」とパート2は別で出てますね。
うーん??? 誰か知ってる人教えてください!お願いです!
なんとなく酒も進んできました。まあ先へ進みましょう。
とにかくどっちもすごく美味しいです。
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続いてパート3。「食道」だそうです。
もう未知の世界すぎて・・・助けてえ。でもおいちい。
すごいですね、このお店の品揃え。裏メニュー恐るべし、です。
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なんかディープすぎて、さっぱりしたくなりました。
オニスラオニスラ。ホッとします。
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そして続いて「ももたたき」。
わざわざ「ももたたき(当店名物)」と書いてある以上、頼まざるを得ません。
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で、から揚げです。僕は超超から揚げ好きなので、これまた頼まざるを得ません。お店の人のオススメは「むね」だったので、「むね」をいきます。
中がレアでかなり美味しいです。
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ということで、蒲田の街の再稼働と復活の息吹を感じられた良い夜でした。
あーーー、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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まだちょっと不安・・・という方はテイクアウトもできるみたいですので
頼んでみてくださいね。
〈お店情報〉
鳥樹 蒲田店 東京都大田区蒲田5-18-11
電話03-3739-3955 17:00~23:00 日祝休
(文・写真 鎮目博道)
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